3 Resep Cimol Kopong yang Krispi dan Anti Meledak

Cimol merupakan camilan khas Bandung berbahan dasar tepung kanji dan tepung terigu. Cara membuat cimol simple, kamu cukup menggoreng adonan dalam minyak panas. Setelah itu hidangkan cimol bersama bumbu pedas, gurih, keju, saus, atau bumbu lainnya.

Namun sayangnya, sebagian orang sering gagal membuat makanan camilan yang satu ini. Ada yang kurang krispi karena didalamnya tidak kopong atau bahkan ada yang sampai meledak saat menggorengnya.

Meski demikian, kamu tidak perlu khawatir jika ingin membuatnya sendiri di rumah. Karena berikut ini ada 3 resep cimol kopong yang krispi dan anti meledak yang bisa kamu coba.

Resep Cimol Kopong Antimeledak

Bahan – Bahan :

  • Air 150 ml
  • Tepung tapioka 2 sdm
  • Bawang putih 2 siung, dihaluskan
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Daun bawang 1 batang
  • Tepung tapioka 15 sdm
  • Minyak goreng

Bahan Taburan :

  • Bumbu rasa
  • Bubuk cabai

Cara Membuat :

  • Campurkan air bersama 2 sdm tepung tapioka, bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang, lalu aduk merata.
  • Nyalakan api kecil, lalu masak adonan hingga mengental dan meletup – letup. Angkat adonan.
  • Campurkan adonan lengket dengan tepung tapioka, lalu aduk – aduk dengan menggunakan spatula hingga tercampur merata. Jangan uleni adonan agar tidak keras.
  • Setelah itu, bentuk adonan bulat – bulat kecil lalu masukkan ke dalam minyak dingin. Lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng adonan dengan api kecil hingga kering. Angkat, lalu tiriskan.
  • Saat cimol masih panas, taburkan bumbu rasa atau bubuk cabai.
  • Cimol siap disajikan.
  • Resep Cimol Keju Antimeledak

Bahan – Bahan :

  • Tepung sagu 250 gr
  • Tepung terigu 2 sdm
  • Bawang putih 2 siung, dihaluskan
  • Daun bawang 1 batang
  • Air secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula dan garam
  • Keju untuk isian
  • Minyak goreng

Cara Membuat :

  • Campurkan air bersama bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, gula, dan garam, aduk hingga merata. Kemudian tambahkan 2 sdm tepung sagu, masak sembari diaduk cepat hingga adonan membentuk seperti lem.
  • Setelah itu, aduk merata adonan menggunakan sendok dengan sisa tepung sagu dan tepung terigu.
  • Setelah adonan tercampur rata, ambil sedikit lalu bulatkan dan isi dengan keju.
  • Goreng adonan hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
  • Hidangkan cimol keju selagi hangat dengan bumbu.
  • Resep Cimol Pedas

Bahan – Bahan :

  • Tepung tapioka 100 gr
  • Garam 1 sdt
  • Bubuk bawang putih 1 sdt
  • Kaldu bubuk atau kaldu jamur 1 sdt
  • Air mendidih 130 ml
  • Tepung tapioka 2 – 3 sdm (untuk dibalurkan di telapak tangan)

Bahan Taburan :

Bubuk cabai

Cara Membuat :

  • Mencampurkan tepung tapioka bersama garam, bubuk bawang putih, dan kaldu bubuk, aduk hingga merata.
  • Kemudian tuangkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Uleni adonan sebentar saja agar halus.
  • Setelah itu, taburi telapak tangan dengan tepung tapioka.
  • Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat (bisa ditimbang agar adonan sama besar).
  • Masukkan bulatan – bulatan adonan ke dalam wajan berisi minyak dingin hingga terendam minyak, lalu nyalakan api kecil.
  • Goreng adonan hingga mengembang dan keras. Angkat, lalu tiriskan.
  • Taburi cimol dengan bubuk cabai.